A coopetição entre produtores familiares na cadeia produtiva do leite no oeste catarinense
Palavras-chave:
Cadeia produtiva do leite, cooperação, competição, coopetição, agricultura familiarResumo
O objetivo deste trabalho é analisar relações de cooperação e competição entre produtores familiares da cadeia produtiva do leite e outros agentes no Oeste Catarinense. A partir de entrevistas com produtores rurais, desenharam-se as suas Redes de Valor formadas por seus clientes, competidores, fornecedores e complementadores, como sugere a Teoria da Coopetição. Nesta teoria, diversos agentes podem cooperar e competir ao mesmo tempo, garantindo benefícios mútuos e individuais em jogos de negócios. Realizou-se análise de conteúdo das entrevistas e das relações entre os produtores e os agentes da sua Rede de Valor. Verificou-se que competição e cooperação ocorrem simultaneamente em situações de complementaridade, como formação de preço, linhas de coleta de leite e grupos comunitários. A cooperação entre produtores ocorre principalmente nas cooperativas, enquanto a competição se dá devido ao preço, quantidade e qualidade do leite.Downloads
Como Citar
Winckler, N. C., Santos, T. S. dos, & Machado, J. A. D. (2013). A coopetição entre produtores familiares na cadeia produtiva do leite no oeste catarinense. Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, 9(1). Recuperado de https://www.rbgdr.com.br/revista/index.php/rbgdr/article/view/870
Edição
Seção
Artigos
Licença
Os autores que tiverem seus trabalhos aceitos e publicados na Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional estarão sujeitos a política de direitos autorais CC https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.
Em caso de aceite do artigo para publicação, os direitos autorais são automaticamente cedidos para a Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional.