DISTRIBUIÇÃO TERRITORIAL DA PRODUÇÃO ORGÂNICA NO ESTADO DO RJ: UM OLHAR A PARTIR DO CADASTRO NACIONAL DE PRODUTORES ORGÂNICOS
DOI:
https://doi.org/10.54399/rbgdr.v19i3.6157Palavras-chave:
Desenvolvimento territorial. Agricultura familiar. Agricultura orgânica. Produção orgânica.Resumo
O presente trabalho insere-se na temática da produção orgânica de alimentos a partir da abordagem territorial as unidades de produção orgânicas em desenvolvimento no território fluminense. Nesta perspectiva foram contemplados como eixos de investigação (i) o mapeamento e evolução da distribuição territorial das unidades de produção orgânica no território fluminense, (ii) a ocorrência e relevância dos mecanismos de garantia da qualidade orgânica, e (iii) a verificação da correlação entre as unidades de produção orgânicas presentes no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos - CNPO e o acesso a Declaração de Aptidão ao Pronaf, instrumento de habilitação para políticas públicas direcionadas à agricultura familiar. A metodologia da pesquisa contemplou a abordagem quali-quantitativa, considerada quanto aos fins como pesquisa exploratória. Os dados secundários obtidos a partir do CNPO, cuja gestão pertence ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, foram considerados em relação às regiões de governo do Estado do Rio de Janeiro. A sistematização dos dados do CNPO possibilitou a obtenção de banco de dados referente à série histórica do período 2013-2019, a partir do qual se obtiveram os resultados consolidados neste artigo, os quais foram apresentados e discutidos junto à Comissão da Produção Orgânica do estado do RJ - CPOrg/RJ. Espera-se, a partir dos resultados obtidos, contribuir para reflexão e ampliação do conhecimento acerca dos sistemas de produção orgânicos, fortalecendo o diálogo com órgãos gestores, instituições e organizações com atuação na área.
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