AGRICULTURE EXPORTS VERSUS DOMESTIC FOOD PROCESSING: IMPACTS OF AN EXPORTS SUBSTITUTION POLICY ON BRASILIAN ECONOMY

Autores/as

  • Carlos Alberto Gonçalves Jr Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Carla Cristiane de Camargo Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jefferson A. Ramundo Staduto Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Ricardo Luis Lopes Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.54399/rbgdr.v19i2.7027

Resumen

Based on the input-output analysis, this study examined the potential economic growth caused by substituting the export of the agrifood industry fresh products for domestic processing. Results showed that this substitution led to a R$ 4.86 billion increases in the national GPV. Moreover, given the industrial concentration in the Southeast Region of the country, this substitution can lead to increased economic inequality among the Federation Units. This theoretical exercise, besides to contributing to the literature on the importance of adding value to production by processing agricultural commodities, may help guide policies aimed at promoting economic growth.

Biografía del autor/a

Carlos Alberto Gonçalves Jr, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professor do Departamento de Economia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Doutor em Economia pela Universidade de São Paulo - FEA/USP. Membro do Núcleo de Estudos Regionais e Urbanos da Universidade de São Paulo - NEREUS. Mestre em Desenvolvimento Regional e Agronegócios pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná - UNIOESTE. Pesquisador visitante do Regional Economics Applications Laboratory (REAL) da University of Illinois at Urbana-Champaign (UIUC), Estados Unidos, durante o doutorado (2016). É graduado em Ciências Econômicas pela Universidade Estadual de Maringá - UEM e Especialista em Estatística Aplicada, também pela UEM.

Carla Cristiane de Camargo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Possui graduação em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2017). Pós graduação Lato Sensu em MBA em Gerenciamento de Indústrias: Lean Manufacturing pelo Centro Universitário Assis Gurgacz. Pós graduação Stricto Sensu (em andamento) Mestrado em Economia pela Unioeste. Atuou como Técnico de Controle de Processos, Analista e Assessora - Centralpack Embalagens. Tem experiência na área de Engenharia de Produção, Otimização de Processos, Lean manufacturing

Jefferson A. Ramundo Staduto, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Viçosa (1991), mestrado em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (1994) e doutorado em Ciências (Economia Aplicada) pela Universidade de São Paulo (2002). Atualmente é professor associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Prêmio Edson Potsch Magalhães - Melhor Tese de Doutoramento na área de Economia Rural. Foi Editor Chefe da Revista de Economia e Sociologia Rural (2014-2017). Foi coordenador dos Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio e do Programa de Economia da Unioeste, bem como, como coordenou os respectivos projetos submetidos à CAPES. Participa de projetos internacionais com a Nord University, Noruega, e Rhine-Waal University of Applied Sciences, Alemanha. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economias Agrária e dos Recursos Naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento rural, agronegócio, desenvolvimento regional, mercado de trabalho e Paraná, inovação agroindustrial.

Ricardo Luis Lopes, Universidade Estadual de Maringá

Doutor em Ciências (Economia Aplicada) pela Universidade de São Paulo (2003), , mestrado em Ciências (Economia Aplicada) pela Universidade de São Paulo (1997) e graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1992). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Modelos de Análise Regional (MIP, MAEG e Espacial) e Economia Computacional (R e Python). Atualmente os pricipais temas de pesquisa envolvem: Energia, Gases de Efeito Estufa e Aquecimento Global, Produtos Agrícolas e Agronegócio.

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Publicado

2023-07-29

Cómo citar

Gonçalves Jr, C. A., de Camargo, C. C., Staduto, J. A. R., & Lopes, R. L. (2023). AGRICULTURE EXPORTS VERSUS DOMESTIC FOOD PROCESSING: IMPACTS OF AN EXPORTS SUBSTITUTION POLICY ON BRASILIAN ECONOMY. RBGDR, 19(2). https://doi.org/10.54399/rbgdr.v19i2.7027

Número

Sección

Artigos