PUBLIC FOOD POLICIES: THE CONTRIBUTION OF GOVERNMENT PROCUREMENT TO THE PRODUCTIVE INCLUSION OF FAMILY FARMERS IN THE STATE OF TOCANTINS
DOI:
https://doi.org/10.54399/rbgdr.v19i1.6116Palabras clave:
School feeding. Food and nutrition security. Mediators. Rural extension.Resumen
The aim of this study was to analyze the contribution of Government Procurement to the productive inclusion of family farmers in the context of the state of Tocantins. With a quantitative and qualitative research approach, 80 mediators, who work with family farming audiences, were interviewed. The results point to the potential of Government Procurement for the productive inclusion of family farmers. The explanation is that they are linked to the positive effects of encouraging collective and formal organization of family farmers, increasing family income, boosting the local economy, valuing regional products, ensuring insertion in new markets and contributing to food security for direct and indirect beneficiaries. On the other hand, the bureaucracy and low organization of farmers are the main variables responsible for the difficulties in implementing public food policies.
Citas
ABRAMOVAY, R. Anticapitalismo e inserção social dos mercados. Tempo social, São Paulo, v. 21, n. 1, p. 65-77, 2009.
AGOSTINI, C; BOURSCHEIDT, H. J. A implementação do Programa de Aquisição de Alimentos nos municípios do Vale do Taquari (RS): uma análise da percepção dos executivos municipais. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 56, n. 2, p. 275-292, 2018.
AMODEO, N. B. P. et al. A Organização do Quadro Social como instância participativa em duas cooperativas agropecuárias de Minas Gerais. Revista de Extensão e Estudos Rurais, Viçosa, v. 1, p. 521-552, 2011.
BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências, 2009a. Disponível em: https://bit.ly/2CaewA2. Acesso em: 26 jan. 2021.
BRASIL. Decreto nº 7.775, de 4 de julho de 2012. Regulamenta o art. 19 da Lei no 10.696, de 2 de julho de 2003, que institui o Programa de Aquisição de Alimentos, e o Capítulo III da Lei no 12.512, de 14 de outubro de 2011, e dá outras providências. 2012b. Disponível em: https://bit.ly/2DVUCZy. Acesso em: 25 jan. 2019.
CALDAS, N.V; ANJOS, F. S. As boas novas que vêm do campo: mercados institucionais e desenvolvimento rural no Sul do Brasil. In: CONGRESSO DE ESTUDOS RURAIS, 6., 2015, Lisboa. Anais [...] Lisboa: CER, 2015. Disponível em: http://cer2015.sper.pt/. Acesso em 02. fev. 2020.
CARVALHO, G. S; PEDROSO NETO, A. J. O Programa de Aquisição de Alimentos no Tocantins: as condições sociais de realização de mercados com práticas de acesso individuais e coletivas. Redes, Santa Cruz do Sul, v. 21, n. 3, p. 258-276, 2016.
CORADIN, C; SOUZA, S. R. Os quilombolas e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no Vale do Ribeira Paraná: diversidades culturais, enquadramentos burocráticos e ações dos mediadores técnicos e sociopolíticos. Revista Nera (UNESP), Presidente Prudente, v. 18, p. 122-146, 2015.
CRUZ, S. F. Desafios e contribuições do PNAE em três organizações da agricultura familiar no território sul litorâneo do Espírito Santo. 2017. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável e Extensão) – Curso de Pós-graduação em Desenvolvimento Sustentável e Extensão, Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2017.
GRISA, C. As redes e as instituições do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 6, n. 2, p. 97 129, 2010.
GRISA, C; PORTO, S. I. Dez anos de PAA: As contribuições e os desafios para o desenvolvimento rural. In: Políticas públicas de desenvolvimento rural no Brasil. GRISA, C; SCHNEIDER, S. (org.). Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2015. p. 155-180.
GRISA, C; SCHNEIDER, S. Três gerações de políticas públicas para a agricultura familiar e formas de interação entre sociedade e Estado no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 52, p. 125-146, 2014.
JANNUZZI, P. M. Pobreza no Brasil: dos avanços civilizatórios pós Constituição de 1988 aos prenúncios da barbárie liberal. Corecon: Brasília, 2019.
KATO, H. C. A; SOUSA, D. N. Alimentação e bem-estar. In: KIILL, L. H. P; KATO, H. C. G. A; CALEGARIO, F. F. (org.). Saúde e bem-estar: contribuições da Embrapa para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Brasília: Embrapa, 2018. p. 53-69.
MACEDO, A. S; SOUSA, D. N; AMODEO, N. B. P. A Organização do Quadro Social na interface entre gestão empresarial e social de cooperativas. Desenvolvimento em Questão, Ijuí, v. 12, p. 177, 2014.
MACEDO, A. S. et. al. Uma análise da gestão social em cooperativas agropecuárias sob a perspectiva da Organização do Quadro Social. Revista Desenvolvimento Social, Montes Claros, v. 21, p. 53-63, 2017.
SANTOS, V. F. et al. Relato de experiência Educação Alimentar e Nutricional para o estímulo de pescado por escolares. Revista Elo - Diálogos Em Extensão, Viçosa, v. 7, p. 46-53, 2018.
SANTOS, V. F; PIRES, C. R. F. Ludicidade em educação alimentar e nutricional no âmbito escolar: uma alternativa de prática pedagógica. Revista Interdisciplinar, Terezina, v. 11, p. 63-69, 2018.
SILVA, R. R. M. et al. Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 24, p. 169-179, 2017.
SOUSA, D. N. Mediadores sociais e políticas públicas de inclusão produtiva da agricultura familiar no Tocantins: (des)conexões entre referenciais, ideias e práticas. 2019. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Rural) – Curso de Pós-graduação em Desenvolvimento Rural, Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2019.
SOUSA, D. N. Quilombolas e indígenas: análise dos públicos da agricultura familiar excluídos das políticas públicas em uma região da Amazônia Legal. Humanidades & Inovação, v. 7, p. 405-416, 2020.
SOUSA, D. N. et al. Estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar: a experiência da Embrapa no Tocantins. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 36, n. 2, p. 1-18, 2019.
SOUSA, D. N; KATO, H. C. A. Novos produtos e cortes diferenciados: o potencial dos peixes nativos nos mercados da gastronomia. Extensão Rural, Santa Maria, v. 24, p. 86, 2017.
TRICHES, R. M. SCHNEIDER, S. Alimentação escolar e agricultura familiar: reconectando o consumo à produção. Saúde e Sociedade, São Paulo, v.19, n.4, p.933-945, 2010.
TRICHES, R. M; SCHNEIDER, S. Desestruturar para construir: interfaces para a agricultura familiar acessar o programa de alimentação escolar. Revista Estudos Sociedade e Agricultura (UFRJ), Rio de Janeiro, v. 20, p. 66-105, 2012.
TURPIN, M. E. A alimentação escolar como vetor de desenvolvimento local e garantia da segurança alimentar. 2008. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Econômico) – Curso de Pós-graduação em Desenvolvimento Econômico, Instituto de Economia, Universidade Estadual de Campinas, 2008.
WAGNER, D; GEHLEN, I. A inserção da agricultura familiar no mercado institucional: entre o direito e o acesso ao recurso da política pública. Tempo da Ciência (UNIOESTE), Toledo, v. 22, n.43, p. 43-54, 2015.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Os autores que tiverem seus trabalhos aceitos e publicados na Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional estarão sujeitos a política de direitos autorais CC https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.
Em caso de aceite do artigo para publicação, os direitos autorais são automaticamente cedidos para a Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional.