Inovações tecnológicas e redes de cooperação na produção de acerola da Nova Alta Paulista
Palabras clave:
Redes, Inovação, Acerola, CooperaçãoResumen
Esta pesquisa teve como hipótese principal o fato que as redes de cooperação entre os produtores, por meio da Associação Agrícola de Junqueirópolis, induz à realização de inovação de processo, de produto e de gestão. Para isto, objetivou-se: analisar os tipos de redes de cooperação existentes na produção de acerola; descrever e caracterizar os tipos de inovação tecnológica realizadas pelos produtores e relacionar as redes existentes com a ocorrência de inovações tecnológicas. Foi utilizado o método descritivo e de caráter qualitativo, com pesquisa de campo em dois grupos de produtores (associados e não-associados). Foi possível identificar e compreender como se configura o processo de inovação na atividade produtiva, tão bem como os arranjos de redes existentes. Relacionando-se as características de redes com a introdução de inovações tecnológicas pelos seus membros, foi possível constatar a participação efetiva da associação na indução de inovação de processo, de produto e de gestão.Descargas
Cómo citar
Queiroz, T. R., Pigatto, G. A. S., & Scalco, A. R. (2012). Inovações tecnológicas e redes de cooperação na produção de acerola da Nova Alta Paulista. RBGDR, 8(1). Recuperado a partir de https://www.rbgdr.com.br/revista/index.php/rbgdr/article/view/593
Número
Sección
Artigos
Licencia
Os autores que tiverem seus trabalhos aceitos e publicados na Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional estarão sujeitos a política de direitos autorais CC https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.
Em caso de aceite do artigo para publicação, os direitos autorais são automaticamente cedidos para a Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional.