Avaliação da competitividade da produção de carne de frango em Mato Grosso
Palabras clave:
Cadeia produtiva, Produção de frangos, CompetitividadeResumen
O objetivo da pesquisa foi identificar os determinantes da competitividade da cadeia de carne de frango de Mato Grosso, com foco nos elos de avicultura e processamento. A Metodologia utiliza direcionadores de competitividade, atribuindo avaliações entre Muito Desfavorável e Muito Favorável para uma série de subfatores. Os direcionadores selecionados foram: ambiente institucional, tecnologia, estruturas de mercado, estruturas de governança e coordenação da cadeia, gestão da firma, insumos, capacidade de armazenamento e transporte. Por meio da metodologia de rapid appraisal, foram entrevistados agentes-chaves da cadeia e obtidos dados secundários. Concluiu-se que, no elo de processamento, os determinantes da competitividade são: ambiente institucional, gestão da firma e armazenamento e transporte. No elo de avicultura são: ambiente institucional e estruturas de mercado. Os custos dos insumos são mais baratos em MT, contudo, o frete para os portos é mais caro, prejudicando mercado internacional. Sugestões de políticas públicas e privadas são apresentadas.Descargas
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Melz, L. J., & Souza Filho, H. M. de. (2011). Avaliação da competitividade da produção de carne de frango em Mato Grosso. RBGDR, 7(2). Recuperado a partir de https://www.rbgdr.com.br/revista/index.php/rbgdr/article/view/423
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Artigos
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