Tomada de decisão e empreendedorismo rural: um caso da exploração comercial de ovinos de leite

Autores/as

  • Roselene de Queiroz Chaves
  • Angélica Margarete Magalhães
  • Omar Inacio Santos Benedetti
  • André Luiz Fialho Blos
  • Tania Nunes da Silva

Palabras clave:

inovação na ovinocultura, empreendedorismo rural, gestão do agronegócio

Resumen

O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo que auxilia identificar a lógica das decisões tomadas pelo produtor rural, analisando o caso da propriedade pioneira em exploração comercial de ovinos de leite no Brasil. Foi utilizado o método de estudo de caso, aplicado por meio de questionário, entrevista e visita à Cabanha Dedo Verde em Viamão-RS, buscando entender um pouco mais em que os agricultores baseiam suas decisões e como eles percebem e tratam as incertezas. Verificou-se que o processo de comunicação e o trabalho em equipe desempenham papéis relevantes para resolver algumas das dificuldades essenciais no processo de tomada de decisão. O fator preponderante para evolução do processo decisório e também do empreendedorismo rural parece estar na capacidade do produtor não só de entender, mas de intervir no ambiente social, não sendo mero agente passivo e espectador das mudanças no ambiente institucional em que está inserido.

Cómo citar

Chaves, R. de Q., Magalhães, A. M., Benedetti, O. I. S., Blos, A. L. F., & Silva, T. N. da. (2010). Tomada de decisão e empreendedorismo rural: um caso da exploração comercial de ovinos de leite. RBGDR, 6(3). Recuperado a partir de https://www.rbgdr.com.br/revista/index.php/rbgdr/article/view/291

Número

Sección

Artigos

Artículos más leídos del mismo autor/a