Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar
Keywords:
tecnologia, inovação, baixo custo, qualidade, mercado, desenvolvimento.Abstract
A horticultura tem sido recomendada para agricultura familiar pela valorização da mão-de-obra e baixos níveis de economia de escala, mas as perdas são grandes pela inexistência de processos compatíveis para conservar frutas e hortaliças. A desidratação remove umidade, barateando o transporte. A pesquisa comprova que a desidratação osmótica origina produtos com boas condições de armazenamento, qualidade semelhante à matéria-prima e muitas vezes melhor em cor, sabor e aroma que produtos de tecnologias mais caras e sofisticadas. Entretanto, essa tecnologia nunca foi usada comercialmente. A tecnologia já disponibilizada em meio acadêmico foi ajustada, tornando-se de fácil transferência com investimento inicial baixo, sem necessidade de materiais ou equipamentos sofisticados. Apresenta inovações que reduzem custos e tornam o processo mais viável, com a reutilização da solução osmótica e o uso de sal e açúcar comerciais. A comercialização dos produtos e co-produtos viabiliza economicamente o processo, garantindo retorno econômico para pequenos produtores rurais.Downloads
Published
2007-10-30
How to Cite
Gomes, A. T., Cereda, M. P., & Vilpoux, O. (2007). Desidratação Osmótica: uma tecnologia de baixo custo para o desenvolvimento da agricultura familiar. Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, 3(3). Retrieved from https://www.rbgdr.com.br/revista/index.php/rbgdr/article/view/94
Issue
Section
Artigos
License
Authors who have their papers accepted and published in the Brazilian Journal of Regional Management and Development must agree to the copyright policy CC BY https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.
If the article is accepted for publication, the copyright is automatically assigned to the Brazilian Journal of Regional Management and Development.