EFEITO DISPOSIÇÃO NA COMERCIALIZAÇÃO DE GRÃOS: UMA INVESTIGAÇÃO JUNTO AOS PRODUTORES RURAIS DO NOROESTE GAÚCHO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.54399/rbgdr.v20i2.7486

Resumo

O termo efeito disposição foi introduzido por Shefrin e Statman (1985) e amplamente estudado por outros pesquisadores em diferentes contextos. Mattos e Fryza (2014) e Vollmer, Hermann e Musshoff (2019) estenderam essa discussão para a comercialização de grãos. Acompanhando tais autores, este estudo possui, como objetivo, verificar se o efeito disposição se manifesta nos produtores rurais do Noroeste gaúcho ao comercializarem grãos. Para cumprir o objetivo, foi conduzido um experimento com cinquenta e cinco produtores rurais. Os dados foram analisados de maneira quantitativa com base na metodologia proposta por Odean (1998). No que se refere aos resultados, foi observado que os participantes manifestam o efeito disposição (coeficiente de disposição igual a 0,1689), contrariando as expectativas da perspectiva racional da tomada de decisão. Presume-se que a conscientização dos produtores rurais, de que não são imunes a vieses comportamentais, pode melhorar seu processo decisório ao comercializar grãos, contribuindo no incremento da renda, no estímulo da economia local e na redução da desigualdade e do êxodo rural.

Biografia do Autor

Argemiro Luí­s Brum, UNIVERSIDADE REGIONAL DO NOROESTE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - UNIJUI

Departamento de Ciências Administrativas, Contábeis, Econômicas e da Comunicação - DACEC/UNIJUI

Rodrigo Prante Dill, UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL (UFFS)

Doutor em Desenvolvimento Regional pela UNIJUI, professor adjunto IV da UFFS, campus Cerro Largo (RS).

Publicado

02.09.2024

Como Citar

Brum, A. L., & Dill, R. P. (2024). EFEITO DISPOSIÇÃO NA COMERCIALIZAÇÃO DE GRÃOS: UMA INVESTIGAÇÃO JUNTO AOS PRODUTORES RURAIS DO NOROESTE GAÚCHO . Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, 20(2). https://doi.org/10.54399/rbgdr.v20i2.7486