CERVEJARIAS ARTESANAIS CATARINENSES E NEOENDOGENISMO: ANÁLISE A PARTIR DE UM SELO DE DENOMINAÇÃO DE ORIGEM

Autores

  • Péricles Luiz Brustolin Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC
  • Simone Sehnem Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc e Universidade do Sul de Santa Catarina - Unisul https://orcid.org/0000-0002-2416-4881
  • Tais Provensi Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc

DOI:

https://doi.org/10.54399/rbgdr.v20i2.7233

Palavras-chave:

Neoendogenismo, Teoria fundamentada em dados, Cervejarias artesanais

Resumo

Com forte influência da colonização germânica, o território catarinense concentra a maior quantidade de cervejarias artesanais per capita do Brasil. O presente estudo tem por objetivo analisar a implantação de um selo de denominação de origem para as cervejarias artesanais catarinenses como elemento da construção de um ambiente neoendógeno de desenvolvimento. Para tanto, utilizou-se a Grounded Theory para orientar o processo metodológico do estudo, cuja coleta de dados foi constituída pela aplicação de entrevistas semiestruturadas junto à 14 cervejarias artesanais de Santa Catarina. A partir da análise e categorização dos dados, foi possível verificar que o desenvolvimento neoendógeno a partir de um selo de denominação de origem é possível, desde que haja um processo de convencimento e engajamento das cervejarias. Alguns entrevistados resistentes à adoção do selo no início das entrevistas mostraram-se simpáticos à ideia ao compreendê-la melhor. As situações verificadas sugerem, portanto, que pressupostos neoendógenos estão presentes em diversas situações, principalmente no contexto do projeto “Toda Nossa”, e refletem que a proposta de implantação de um selo de denominação de origem para as cervejas artesanais catarinenses é promissora. Nesse sentido, o estudo contribui para o fortalecimento da cadeia produtiva cervejeira catarinense e propõe insights para o desenvolvimento neoendógeno da mesma.

Biografia do Autor

Péricles Luiz Brustolin, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC

Doutor em Administração (UNOESC), Professor Adjunto da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Chapecó - SC, Brasil. E-mail: E-mail: plbrus@gmail.com

Simone Sehnem, Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc e Universidade do Sul de Santa Catarina - Unisul

Pós-doutora (FGV), Professora nos Programas de Pós Graduação em Administração da UNOESC e UNISUL, Chapecó - SC, Brasil. E-mail: simone.sehnem@unoesc.edu.br

Tais Provensi, Universidade do Oeste de Santa Catarina - Unoesc

Mestra em Administração (UNOESC), Doutoranda em Administração (PPGA-UNOESC), Chapecó - SC, Brasil. E-mail: taisprovensi@gmail.com

Publicado

17.09.2024

Como Citar

Brustolin, P. L., Sehnem, S., & Provensi, T. (2024). CERVEJARIAS ARTESANAIS CATARINENSES E NEOENDOGENISMO: ANÁLISE A PARTIR DE UM SELO DE DENOMINAÇÃO DE ORIGEM. Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, 20(2). https://doi.org/10.54399/rbgdr.v20i2.7233