CAMPONESES E APICULTURA: UM ESTUDO DE CASO NO MACIÇO COLOMBIANO
DOI:
https://doi.org/10.54399/rbgdr.v17i1.6163Palavras-chave:
Camponeses. Relações familiares. História oral. Memória coletivaResumo
Os sistemas produtivos desenvolvidos pelas comunidades camponesas caracterizam-se por uma ampla rede de relações sociais, que se entrelaçam pelo conhecimento na prática. Portanto, o objetivo deste artigo foi analisar o processo de emergência e implantação da apicultura em um grupo de produtores rurais do Sudoeste da Colômbia, agrupados na Associação de Apicultores do Maciço Colombiano-APIMACIZO. A metodologia aplicada foi a história oral, tendo como recurso metodológico os relatos orais. Dentre os resultados, fica evidenciada a articulação de diferentes setores à prática apícola, bem como a intervenção de alguns setores estaduais no processo de formação da Associação. As narrativas de alguns dos membros da APIMACIZO permitiram compreender a ligação de diferentes setores (igreja, família, vizinhos) da vida do campesinato desta Associação com a prática apícola; onde a articulação se deu por meio do conhecimento. É a partir do conhecimento em apicultura que os laços de amizade, vizinhança, compadrazgo e relações familiares se consolidaram.Downloads
Publicado
21.03.2021
Como Citar
Bastidas, D. C. C., & Esquerdo, V. S. (2021). CAMPONESES E APICULTURA: UM ESTUDO DE CASO NO MACIÇO COLOMBIANO. Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, 17(1). https://doi.org/10.54399/rbgdr.v17i1.6163
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Artigos
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