DINÂMICA LOCACIONAL DA CAFEICULTURA NA BAHIA
Palavras-chave:
Medidas de localização e especialização. Agricultura baiana. Café.Resumo
A criação do Plano de Renovação e Revigoramento de Cafezais (PRRC) em âmbito nacional impulsionou a modernização da cafeicultura baiana, consolidando essa atividade em diversas regiões do estado. Atualmente, a Bahia é o quarto produtor de café arábica e segundo de café conillon no país. Nesse contexto, este artigo tem o objetivo de analisar a dinâmica locacional da cultura do café no estado da Bahia, especialmente, as mudanças no recente padrão espacial da estrutura fundiária e da renda da cafeicultura, nas regiões onde está consolidada. Para isso, foram utilizadas medidas de localização e especialização com a finalidade de descrever o comportamento espacial dessa atividade no estado, compondo um estudo exploratório sobre a realidade dessa atividade agrícola na Bahia. Os resultados demonstraram que a cafeicultura baiana está concentrada, principalmente, entre as microrregiões de Barreiras, Seabra, Vitória da Conquista, Ilhéus-Itabuna e Porto Seguro, destoando da tendência de desconcentração para o setor agrícola como um todo, constatado através dos indicadores locacionais das Outras Lavouras Permanentes e Lavouras Temporárias. Destaca-se que a região cafeeira do Atlântico apresentou estrutura produtiva mais especializada que as demais regiões do estado da Bahia.Downloads
Publicado
18.10.2018
Como Citar
Silva, M. F. de O., Benavides, Z. A. C., & Gomes, A. da S. (2018). DINÂMICA LOCACIONAL DA CAFEICULTURA NA BAHIA. Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, 14(5). Recuperado de https://www.rbgdr.com.br/revista/index.php/rbgdr/article/view/4094
Edição
Seção
Artigos
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