COOPERAÇÃO E INOVAÇÃO NO SETOR VITIVINÍCOLA: UMA ANÁLISE DO APL DO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO - BRASIL
Palavras-chave:
Arranjos Produtivos Locais. Inovação. Cooperação. Vitivinicultura. Vale do Submédio São Francisco.Resumo
Os Arranjos Produtivos Locais (APLs) apresentam inúmeras vantagens, dentre as quais o estímulo ao desenvolvimento de inovação nas empresas que os constituem, uma vez que a proximidade e a interação com outras instituições interferem positivamente neste processo. Assim, este artigo buscou analisar a relação entre cooperação e o desenvolvimento de inovação presente nas vitivinícolas que fazem parte do APL da Vitivinicultura do Vale do Submédio São Francisco, no período correspondente à primeira década do século XXI. Utilizou-se como metodologia os indicadores de cooperação propostos pelo Manual da Pesquisa de Inovação (PINTEC), elaborado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que segue em linhas gerais as diretrizes estabelecidas pelo Manual de Oslo, porém adaptado para a realidade brasileira. Os resultados demonstraram que a aquisição de máquinas e equipamentos foram as atividades inovativas com maiores esforços empreendidos pelas vitivinícolas, seguidas das atividades de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D. Além disso, constatou-se que as universidades e institutos de pesquisa presentes na região são as organizações que apresentam maior grau de cooperação, principalmente no que tange a P&D e assistência técnica.Downloads
Publicado
18.10.2018
Como Citar
Hora, G. B. da, & Xavier, M. G. P. (2018). COOPERAÇÃO E INOVAÇÃO NO SETOR VITIVINÍCOLA: UMA ANÁLISE DO APL DO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO - BRASIL. Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, 14(5). Recuperado de https://www.rbgdr.com.br/revista/index.php/rbgdr/article/view/4091
Edição
Seção
Artigos
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