A Zona Rio Cafeeira: uma expansão pioneira
Palavras-chave:
produção pioneira de Café, Rio de Janeiro, Ocupação territorial.Resumo
O objetivo do artigo é discutir a expansão pioneira da lavoura cafeeira na região fluminense, o maior feito da história econômica regional. A riqueza acumulada pela atividade determinou o povoamento da Província e da cidade do Rio de Janeiro como pólo de irradiação para a ocupação de um vasto território no Sudeste do Brasil. O café começou nos arredores da capital, aproveitando a estrutura de plantação existente. No início como agricultura complementar e depois sob o impulso da elevação dos preços internacionais, caminhou para a região serrana. O cultivo desenvolveu várias cidades e vilas. Foram usados os dados extraídos da obra de Laerne (1885), do Censo de 1920 e dos levantamentos sobre a produção cafeeira do Departamento Nacional do Café para os anos de 1920 e 1930, por serem as únicas fontes em que foi possível encontrá-los A importância do traçado das zonas de café é mostrar a ordem cronológica da marcha do café na antiga Província do Rio de Janeiro.Downloads
Publicado
14.10.2008
Como Citar
de Melo, H. P. (2008). A Zona Rio Cafeeira: uma expansão pioneira. Revista Brasileira De Gestão E Desenvolvimento Regional, 4(3). Recuperado de https://www.rbgdr.com.br/revista/index.php/rbgdr/article/view/152
Edição
Seção
Artigos
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